注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yf-sz的博客

 
 
 

日志

 
 

男人是茶,女人是水  

2007-09-29 23:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自认为没有什么太多的经验去评论男人与女人,只是今天在看《茶经》时产生了一些有趣的想法。

众所周知茶按照发酵的程度分为不发酵的绿茶,半发酵的乌龙茶,全发酵的红茶,后发酵的黑茶也就是普饵茶。按照这种分类的方法,可以理解为是茶叶由“年轻”转为“成熟”的过程。按这个过程将男人与之一一对应,可以得出一个很有趣的结果。当少年初长成时,帅气、清秀、挺拔,怎么看都透着一股年青的朝气,清清爽爽,尤如一捧新鲜的早春绿茶,一颗颗翠绿且稚嫩。当男人在世间经历了数年的历练,成为一个胸有城府,且又不失阳刚之气,遇到不平事,可以由衷的发出一声怒吼的男人。此时就宛如是经过了半发酵的乌龙茶,茶叶团的紧紧的,但遇上水后,迅速舒展开,仍是整片的深绿色,一点都不弯筋骨。时间可以打磨一切,也可以软化一起,男人在经过数十年的锤炼,已然是全发酵的红茶了。在他们身上再看不到绿的痕迹。被褐色的茶身所取代。看上去是如此的厚重与光亮。不再有年少的浮躁,有的是岁月给他留下的积淀和洒脱。男人又经历了数几十年的风雨洗礼,完成了最后的发酵,这时会有两种变化的可能,一种会形成一种霉腐的味道,以失败结束了成长的一生。而另一种会变得更加厚重,泛着宝光,褪尽了年轻时的轻浮、莽撞、冲动,呈现了一种深奥,有着深厚的内涵,无与伦比。

即便是如此,体现的无非是茶叶本身,只有经过了水的冲泡,才呈现出浓郁的茶汤,有的清香宜人,有的沁人心脾,有的回味无穷。而女人恰恰就是这水,不同的水遇上不同的茶,泡出不同的茶色,茶圣陆羽就曾经对泡茶选用的水,有过一番探讨“山水上,江水中,井水下。其山水,砾乳泉、石池,漫流者上”。可见水对于茶来是何等的重要。水与茶是混为一体,是相辅相成。男人与女人也同样是这样,一个男人与一个女人生活在一起的状态和另一个男人与另一个女人生活在一起的状态是迥然不同,就像不同的茶和不同的水的结合可以冲泡出不同口感的茶汤一样。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017